Comer é uma necessidade básica do ser humano e serve tanto para atender ao princípio da sobrevivência quanto para satisfazer ou compensar o indivíduo emocionalmente, em virtude do seu conteúdo simbólico ou de prazer. Uma pessoa com transtorno alimentar apresenta uma perturbação persistente na alimentação ou no comportamento relacionado à alimentação, cujo resultado é o consumo ou a absorção alterada dos alimentos, com comprometimento do funcionamento psicossocial e da saúde física e psicológica. Entre os transtornos alimentares mais comuns, estão anorexia nervosa, a bulimia nervosa e o transtorno de compulsão alimentar.
Para uma compreensão mais ampla, elucida-se que o hábito alimentar define-se como um conjunto de aspectos sociais, culturais e econômicos e relacionam-se com percepções sobre o que é saudável, sendo estes conceitos reproduzidos de forma coletiva na sociedade. Já a imagem social é a visão corporal que se relaciona com o tamanho e a forma, características que, por sua vez, se associam a sentimentos, experiência e atitudes formando, assim, uma figuração mental que se baseia em crenças e valores culturais construídos socialmente e que busca a aprovação dos demais indivíduos.
Assim, este livro esclarece dúvidas sobre o tema e é fonte de suporte tanto para profissionais quanto para pacientes, familiares e pessoas que, de alguma forma, têm envolvimento com esse tipo de transtorno.
CONHEÇA O SUMÁRIO
1. O que é transtorno alimentar?
2. Diferenciando obesidade e transtorno alimentar
3. Diferenciando transtorno obsessivo-compulsivo e transtorno alimentar
4. Outros transtornos podem acompanhar os transtornos alimentares?
5. A origem dos transtornos alimentares
6. O que acontece no cérebro de quem tem um transtorno alimentar?
7. Como costuma pensar, sentir e se comportar alguém com transtorno alimentar?
8. Os transtornos alimentares afetam a todos?
9. O que deve ser feito para que o indivíduo com transtorno alimentar obtenha uma melhora significativa?
10. Quais melhoras podem ser esperadas com o tratamento?
11. Se eu ou alguém que conheço tiver um transtorno alimentar, o que devo fazer?
12. Mitos e verdades sobre os transtornos alimentares
Considerações finais
Referências
Leituras recomendadas
PÚBLICO-ALVO
Para uso clínico e familiar de adultos acima de 18 anos, tanto de profissionais quanto de pacientes, com transtornos alimentares para auxiliar no tratamento psicoterápico
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